Profil Umum

Desa Redisari, Kecamatan Rowokele, Kabupaten Kebumen merupakan desa yang terletak pada arah barat Kota Kebumen, dengan Orbitasi sekitar 40  km dan luas wilayahnya adalah 271 ha. Desa  Redisari terdiri dari 6 pedukuhan yaitu dukuh Trasan, dukuh Sibadud, Dukuh Era, Dukuh Kalikarag, Dukuh Purwosari, dan Dukuh Bengkelung serta 6 RW dan 30 RT. Desa Redisari terletak di ujung barat Kabupaten kebumen dimana berbatasan secara langsung dengan Kabupaten Banyumas dan Kabupaten Cilacap disebelah selatannya. Letak Desa Redisari dapat dikatakan cukup strategis, dimana posisinya yang berada di timur jalan utama menuju loka wisata goa jatijajar yaitu sebuah Destinasi Wisata andalan kabupaten Kebumen. Berikut merupakan profil umum dari Desa Redisari

Deskripsi Wilayah

Geografis

Desa Redisari adalah merupakan salah satu Desa yang terletak di kecamatan Rowokele Kabupaten Kebumen yang berbatasan dengan :

Ø  Sebelah Utara                          : Desa Pringtutul Kecamatan Rowokele

Ø  Sebelah Timur                          : Desa Kalisari Kecamatan Rowokele

Ø  Sebelah selatan                        : Desa Jatijajar Kecamatan Ayah

Ø  Sebelah Barat                           : Desa DemangsariKecamatan Ayah

Desa Redisari memiliki luas wilayah 271 Ha menurut Penggunaan yang meliputi :

Ø  Pemukiman                              : 89,23             Ha

Ø  Pemukiman                              : 98                  Ha

Ø  Pekarangan                              : 80,77             Ha

Ø  Kuburan                                    : 2                    Ha

Ø  Perkantoran                              : 3                    Ha

Ø  Prasarana Umum Lainya          : 7                    Ha

Keadaan Tanah, Luas Penggunaan, dan Keadaan Air

Topografi Desa Redisari Kecamatan Rowokele Kabupaten Kebumen merupakan dataran yang bergelombang dan perbukitan dengan kemiringan 3º - 30º dengan ketinggian 400 – 800 m diatas permukaan air laut, kondisi tanah berwarna kuning kecoklat-coklatan, tekstur halus jenis latosol, adapun curah hujan rata-rata per tahun  1800 – 1900 mm, iklim Kering/basah, suhu udara rata-rata 19ºC - 27ºC .

Keadaan Pertanian, Perkebunan, Kehutanan, dan Tanaman Pangan dan Hortikultura

Tanah yang ada di wilayah Desa Redisari cukup baik dan subur. Tanaman pangan yang paling dominan adalah padi, kedelai, jagung dan ubi kayu. Sedangkan untuk kehutanan adalah Jati, Akasia, Sengon Jawa atau Albasia dan Mahoni sedangkan tanaman hortikultura untuk tanaman semusim adalah cabai dan sayuran sedangkan yang tahunan adalah mangga, pisang, dan nangka.

Keadaan Peternakan

Diwilayah Desa redisari Kecamatan Rowokele Kabupaten Kebumen paling potensial  untuk peternakan adalah Kambing, Sapi, dan Ayam Kampung karena Sumber Hijauan Makanan Ternak (HMT) relatif cukup banyak yang berfungsi sebagai bahan tabungan pada musim paceklik, biaya pendidikan dan membangun rumah. Akhir-akhir mulai dikembangkan kambing Etawa dan Jawa Randu serta Sapi Simental. Unggas yang banyak dipelihara adalah ayam kampung.

Sumber :

Download Dokumen Terlampir :

Arsip Profil Umum (Prodeskel)