Sejarah Desa Redisari

Sejarah berdirinya Desa Redisari ada kaitanya dengan sejarah perjuangan Pangeran Diponegoro melawan penjajah belanda yang terjadi  tahun 1825-1830. Orang yang pertama kali datang atau Bubrah kawah di Desa Redisari adalah seorang prajurit dari Pangeran Diponegoro  Yaitu Kyai Nuryangiman seorang prajurit bukiyat dan Kyai Kontalabau.

Periode 1 (1845-1874)

Kepala Desa Redisari bernama Singaresa, Sekretaris Desa Nayareja, Congkog Maya Pawira, Polisi Desa Naya Taruna dan Kebayan Parta SentanaKrama dan Wiradi Wangsa. Pada saat tersebut Penataan Perangkat Desa (Perabot Desa) belum adanya perkantoran dimana segala sesuatu yang berupa catatan-catatan penting masih semuanya di Rumah Kepala Desa sebab buku-buku administrasi yang ada hanya diketahui sedikit yang berupa petunjuk dari camat (ndoro Siten) yang didapatkaan oleh Kepala Desa setelah Konperensi.

Periode 2 (1876-1902)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh Karta Pawira, Sekretaris Desa Sandiman, Congkog Tadiwirja, Polisi Desa Karta Dimeja Kebayan Wiradi Wangsa dan Sudarmo sedangkan Kaumnya adalah jaya Besari.

Periode 3 (1904-1929)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh Sura Karsa, Sekretaris Desa Said Soma, Congkog Krama Taruna, Polisi Desa Somadi Krama, Kebayan Krama diwangsaKrama Leksana, dan Mad Yasa  sedangkan Kaumnya adalah mad Khaeri.

Periode 4 (1930-1932)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh Marta Sentana, Sekretaris Desa Juralikin, Congkog Tawirana, Polisi Desa Somadi Krama, Kebayan Krama Leksana dan Karsa sedangkan Kaumnya adalah Sura Bakri dan mad Khaeri.

Periode 5 (1933-1943)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh Wirya Suhada, Sekretaris Desa Sastra Sentana, Congkog San Wirya, Polisi Desa Soma Wikrama, Kebayan Kramantika dan Nawireja sedangkan Kaumnya adalah Mad Khaeri.

Periode 6 (1945 – 1967)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh Naya Suparta, Sekretaris Desa Mad Naseh, Congkog Sastra Sentana, Polisi Desa Truna dan Santarun Kebayan Senta nukyi dan Yadik sedangkan Kaumnya masih Mad Khaeri.

Periode 7 (1969-1979)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh M Yusuf, Sekretaris Desa Abdul Ghofur, Congkog Dulah Ngumar dan Santari, Polisi Desa Dul MananSujangi dan Rudin, Kebayan Maskur dan Tayasa sedangkan Kaumnya Afandi.

Periode 8 (1980-1982)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh Perisman , Sekretaris Desa Minarto, Congkog Krama pawira, Polisi Desa Arjo Suwito dan Karta Simin, Kebayan MaskurMinarto dan Tayasa sedangkan Kaumnya Afandi.

Periode 9 (1983-1994)

Kepala Desa Redisari dijabat kembali oleh M Yusuf, Sekretaris Desa Abdulah Syatari, Congkog Krama Pawira, Polisi Desa MinartoArjo Suwito dan Karta Simin, Kebayan MaskurDulah SatariTayasa sedangkan Kaumnya Afandi dan M. Manshur.

Periode 10 (1994-2002)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh saeun, Sekretaris Desa Abdulah Syatari, Congkog nawikramaMinarto dan Sukaryono, Polisi Desa SlametArjo Suwito dan Karta Simin, Kebayan mad Sukemijatmiko, dan Wasiman sedangkan Kaumnya Afandi dan Abdul Rohman.

Periode 11 (2002-2007)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh Sri Parwati, Sekretaris Desa Surur Khomsa, Congkog Sukaryono dan Arjo Suwito, Polisi Desa Tumiran dan Karta Simin, Kebayan Mungarof AsrorudinTurimin Al SandiharjoWasiman, jatmiko, Slamet, M.Ngarsis dan Tawirja sedangkan Kaumnya Afandi dan Abdul Rohman.

Periode 12 (2007-2012)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh Sri Parwati, Sekretaris Desa Surur Khomsa, Kaur Pembangunan Muji Riyanto, ST dan Arjo Suwito, Kepala Urusan Pemerintahan Tumiran, Kepala Urusan Keuangan Taufiqur Rohman, Kepala Urusan Umum jatmiko, Kepala Urusan Kesejahteraan Rakyat Abdul Rohman dan Sujud Wisnu Harjono, Kepala Dusun Trasan Mungarof Asrorudin, Kepala Dusun Sibadud Turimin Al Sandiharjo, Kepala Dusun Era Akmad Syarifudin, Kepala Dusun Kalikarag Arif Sutarjo, A,Md,  Kepala Dusun Purwosari Ujang Saifulloh, dan Kepala Dusun Bengkelung Kholip.

Periode 13 (2012-2013)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh Saeun, Penjabat Sekretaris Desa Muji Riyanto, ST, Kepala Urusan Pemerintahan Tumiran, Kepala Urusan Keuangan Taufiqur Rohman, Kepala Urusan Umum jatmiko, Kepala Urusan Kesejahteraan Rakyat Abdul Rohman dan Sujud Wisnu Harjono, Kepala Dusun Trasan Mungarof Asrorudin, Kepala Dusun Sibadud Turimin Al Sandiharjo, Kepala Dusun Era Akmad Syarifudin, Kepala Dusun Kalikarag Arif Sutarjo, A,Md,  Kepala Dusun Purwosari Ujang Saifulloh, Kepala Dusun Bengkelung Kholip dan Pelaksana Teknis Lapangan bidang Pengairan dijabat oleh Sdr. Rofiq Ahmad. Dikarenakan Kepala Desa Redisari yaitu Bpk Saeun Meninggal Dunia pada awal Oktober 2013 kemudian posisi Kepala Desa digantikan sementara oleh Bapak Abdul Rohman selama 6 Bulan kemudian pada bulan Mei menginjak Bapak Abdul Rohman Purna Tugas penjabat Kepala Desa di lanjutkan oleh Sdr. Turimin Al Sandiharjo selama 6 bulan Kedepan sampai bulan oktober 2014,  semenjak adanya peraturan Bupati Kebumen bahwasanya penjabat Kepala Desa diharuskan seorang Pegawai Negeri Sipil Desa Redisari terhitung mulai bulan November 2014 dijabat oleh Bpk. Mukh. Sahil, S.Sos seorang PNS Kecamatan Ayah sampai bulan juni 2017.

Periode 14 (2017-sekarang)

Kepala Desa Redisari dijabat oleh Sdr. Ngadiyono, Sekretaris Desa Ujang Saifulloh, Kepala Urusan Keuangan Arif Sutarjo, A.Md, Kepala Urusan Tata Usaha Jatmiko, Kepala Urusan Perencanaan Taufiqur Rohman, Kepala Seksi Pemerintahan Tumiran, Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat Rofiq Ahmad, Kepala Seksi pelayanan Sujud Wisnu Harjono, Kepala Dusun Trasan Mungarof Asrorudin, Kepala Dusun Sibadud Sukatno, Kepala Dusun Era Akmad Syarifudin, Kepala Dusun Kalikarag Juniyanto, Kepala Dusun Purwosari Yayat Felani, A.Md, dan Kepala Dusun Bengkelung Kholip.

Sumber :

Arsip Sejarah Desa